АО «Каспийский завод листового стекла» подвел итоги работы в 2018 году

22 Января 2019

АО «Каспийский завод листового стекла» - крупнейшее дагестанское предприятие по производству листового стекла традиционно начал работу в новом году с подведения итогов операционной и коммерческой деятельности истекшего 2018 года. Как и в предыдущем отчетном периоде, анализ результатов работы завода показал – предприятие сохраняет нацеленность на максимальный результат и непрерывное развитие производства и сбыта: так, выполнение плана производства продукции в 2018 году составило 101 %, а выполнение плана продаж - 106,3%. При этом следует отметить, что достигнутые в 2018 году результаты существенно превышают аналогичные показатели 2017 года, в том числе, по объему продаж более, чем на 10%.

Завоевавший в короткие сроки достойную репутацию на рынке стекольной продукции, не так давно отпраздновавший свое пятилетие, завод весь 2018 год стабильно и своевременно обеспечивал своей продукцией - бесцветным листовым стеклом большинство регионов России, нарастив при этом долю экспорта в общем объеме выручки до 37%. На сегодняшний день в числе постоянных иностранных заказчиков предприятия – компании Азербайджана, Болгарии Грузии, Казахстана, Узбекистана, Польши, Турции и Украины, также в 2018 году были произведены первые отгрузки в Албанию, Грецию, Литву и Румынию.

Основным конкурентным преимуществом продукции завода, по-прежнему, является ее качество, обеспечиваемое применением сырьевых материалов, соответствующих самым высоким российским и международным стандартам, а также строгим соблюдением технологии производства продукции. При этом уникальное географическое расположение завода, исключающее воздействие на технологический процесс сильных сезонных перепадов температур, позволяет предприятию избегать существенных изменений технологических режимов в течение всего календарного года, продлевая тем самым кампанию печи, а так же обеспечивать нормативные требования к хранению продукции в складском комплексе.

Знаковым событием для завода стал запуск в работу в июле 2018 года собственного участка по производству деревянной тары, позволивший АО «КЗЛС» осуществлять гибкое и грамотное планирование обеспечения участка упаковки продукции тарой требуемого формата. Организация собственного производства тары позволила предприятию существенно снизить логистические издержки на доставку тары на производственные участки за счет организации поставок на завод крупных партий качественных пиломатериалов железнодорожным транспортом, а также снижения необходимости в транспортировке готовых ящиков.

На весь производимый ассортимент продукции - бесцветного листового стекла марок М0, М1 и М4, выпускаемого под брендом CaspianCrystal® Сlear в ассортименте толщин от 2,6 до 10 миллиметров, завод имеет российские и белорусские сертификаты соответствия межгосударственному стандарту ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное» (EN 572-8:2012). Помимо этого, качество продукции завода подтверждено европейским протоколом испытаний, выданным концерном TUV Rheinland Nederland B.V., а система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015 в международном органе по сертификации Bureau Veritas Certification.

Давно став для большинства дагестанских переработчиков стекла приоритетным поставщиком продукции, АО «КЗЛС» планирует в 2019 году внести существенный вклад в развитие экономики Республики Дагестан, сохранив на фоне существующих в регионе значительных объемов строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры высокий уровень производительности и объемы реализации продукции клиентам. Так, основными направлениями стратегии развития завода в 2019 году, помимо увеличения объемов реализуемой продукции на внутренних и зарубежных рынках, станет снижение всех производственных и коммерческих издержек, в том числе, на приобретение и использование топливно-энергетических ресурсов и закупку сырьевых материалов.

По мнению Дмитрия Арцибашева, вступившего 13 ноября 2018 года в должность первого заместителя управляющего директора-технического директора завода, в сложившихся в настоящее время высококонкурентных условиях на рынке листового стекла снижение себестоимости готовой продукции с одновременным расширением высокорентабельных каналов продаж позволит предприятию не только уверенно сохранять свои позиции на стекольном рынке, но и придерживаться вектора устойчивого развития, обеспечивая максимальную возвратность предоставленных ранее заводу кредитов Государственной корпорацией развития «ВЭБ»

На фото - Первый заместитель управляющего директора-технический директор АО «КЗЛС» Дмитрий Александрович Арцибашев